Болезнь Альцгеймера: из кишечника акул выявлена молекула для нового лекарства

Болезнь Альцгеймера
10.03.2020 0 Comments

Есть много открытий, которые в последнее время проливают свет на огромную «черную дыру», которая является болезнью Альцгеймера: бактерии десен, определенных в качестве одной из возможных причин, ранняя диагностика, предлагаемая МРТ, продукты питания, которые могут помочь предотвратить это.

Сегодня здесь представлено новое исследование: опубликованное в журнале Nature Communications и проведенное при участии профессора Фабрицио Чити, координатора научно-технического комитета компании Airalzh Onlus (Итальянская ассоциация по изучению Альцгеймера), исследование выявляет возможность создания нового препарата из маленькой молекулы, присутствующей в кишечнике акул.

Профессор биохимии на факультете экспериментальных и клинических биомедицинских наук Университета Флоренции, Ктити (с группой флорентийских ученых, включая профессора К. Сески и доктор Р. Касселла в сотрудничестве с Кембриджским университетом и университетами Вашингтона и do Lund) подчеркнула роль тродусквемина в лечении болезни Альцгеймера. Эта молекула, на самом деле, кажется, в состоянии блокировать токсичное воздействие β-амилоидных агрегатов, которые образуются в коре и гиппокампе головного мозга и находятся у истоков заболевания. И не только: тродусквэмин также сократит срок жизни промежуточных агрегатов, считающихся токсичными, и таким образом откроются новые возможности для тех, кто страдает от болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Ведь старческое слабоумие (во всех его формах) является одной из основных проблем социального здоровья промышленно развитых стран, в первую очередь Италии, где пожилое население явно больше, чем во многих других западных странах: по оценкам, в Белпеции от слабоумия страдают 140 тыс. человек, половина из которых страдает болезнью Альцгеймера. Отсюда вытекает решение компании «Айралж Онлус» о содействии в проведении исследований, направленных на поддержку исследований по методам блокирования производства бета-амилоидного белка, а также, прежде всего, проектов, направленных на раннюю диагностику и выявление альтернативных методов, способных блокировать или замедлять развитие болезни.