Высокий уровень холестерина: показатели, симптомы и диета
Высокий уровень холестерина — это проблема, которая затрагивает все больше и больше людей, но мало кто знает симптомы этого расстройства, ценности, которые нужно держать под контролем, и правильное питание, которому нужно следовать.
Давайте начнем с основ: холестерин — это жир, найденный в крови. Он частично принимается через определенные продукты питания и частично вырабатывается организмом, благодаря печени. Он играет фундаментальную роль в нашем самочувствии, так как улучшает синтез витамина D и эффективность работы клеток.
Однако существуют два типа холестерина: холестерин ЛПВП, также называемый хорошим холестерином, который расщепляется и затем выводится из организма, и холестерин ЛПВП, также называемый плохим холестерином, имеет тенденцию накапливаться в кровеносных сосудах, создавая их затвердевание и увеличивая риск сердечного приступа и инсульта.
Каковы показатели холестерина? Этот параметр может быть оценен с помощью простых анализов крови. Исходные значения: до 200 мг/дл для общего холестерина, до 100 мг/дл для холестерина LDL и не менее 50 мг/дл для холестерина HDL. Человек страдает гиперхолестерином, т.е. высоким уровнем холестерина, когда общий уровень холестерина превышает 200 мг/дл. Это состояние не вызывает очевидных симптомов, но увеличивает сосудистый риск, так как может привести к образованию бляшек на стенках артерий, которые уменьшают кровоток. Высокий уровень холестерина увеличивает риск инфаркта миокарда, инсульта и стенокардии.
Что делать в таких случаях? Прежде всего, необходимо проконсультироваться с врачом, с которым вы можете договориться об эффективной терапии. Применение лекарств связано с высоким уровнем холестерина, а также с другими факторами, которые принимает во внимание ваш врач. Безусловно, наиболее эффективной стратегией решения проблемы является изменение образа жизни, забота о питании и физической активности.
На самом деле, есть некоторые продукты, которые полезны для устранения высокого уровня холестерина и должны быть включены в ежедневный рацион, такие как овес, бобовые, баклажаны, ячмень, цельные злаки, фрукты (яблоки, клубника и цитрусовые), соя, лосось, тунец и сардины. Следует избегать хлебобулочных изделий, животных жиров и спиртных напитков.