Закупорка кишечника: как распознать ее, причины и лечение
Закупорка кишечника — это проблема, которая влияет на работу пищеварительной системы и может привести к серьезным последствиям.
Это экстренное состояние, которое вызывает сильную боль, рвоту, тошноту и обычно требует вмешательства врача, чтобы предотвратить ухудшение ситуации. Но давайте по порядку: закупорка кишечника происходит тогда, когда продвижение как жидкого, так и твердого содержимого кишечника, образующегося при пищеварении, замедляется или прекращается. Врачи говорят о кишечной непроходимости, когда прохождение через кишечник полностью затруднено, в то время как субокклюзия определяется как состояние, которое представляет собой скручивание или спайку.
В обоих случаях по этой причине необходимо срочное вмешательство медицинского персонала, как только почувствуются первые симптомы кишечной непроходимости, необходимо обратиться в больницу. Обычно вас будет тошнить, рвать, отеки в животе, но прежде всего сильные и постоянные боли в животе. Закупорка также препятствует эвакуации и может вызвать некроз затронутой области кишечника, что приводит к перитониту, сепсису и перфорации.
Причины различны и не всегда могут быть легко выявлены. Иногда именно спайки кишечника, а также опухоли, стеноз или болезнь Крона препятствуют прохождению пищеварительных продуктов. Лечение зависит от тяжести ситуации и обычно требует срочного хирургического вмешательства.
Закупорка кишечника как окклюзия часто путают с расстройствами, связанными с запором или отеком брюшной полости. Это незначительные проблемы, характеризующиеся физиологическим замедлением транзита, вызванным питанием или другими факторами. Как предотвратить закупорку кишечника? В этом случае питание играет основополагающую роль, даже если диета тесно связана с причиной проблемы.
В целом, однако, можно сказать, что те, кто наиболее подвержен этому заболеванию, должны соблюдать диету, не слишком богатую клетчаткой, со сливочными и легко усваиваемыми продуктами, такими как вареные овощи, пюре, фруктовые центрифуги, мягкие и гомогенизированные сыры.