Опухоли у детей: что это такое и как с ними бороться?

Опухоли у детей
28.08.2020 0 Comments

В нашей стране ежегодно заболевают раком около 1400 детей (0-14 лет) и 800 подростков (15-18 лет). Для многих онкологических заболеваний у детей, особенно у тех, которые встречаются реже, не хватает специфической терапии, поэтому дети и подростки часто лечатся по взрослым протоколам. По этой причине настоятельно необходимо разрабатывать все более индивидуализированные и менее токсичные методы лечения, сформулированные на основе специальных исследований.

В 1970-х годах только 3 из 10 детей пережили диагноз «рак», сегодня 3 из 4 детей полностью излечились благодаря необычайному прогрессу, достигнутому врачами и исследователями в понимании основных молекулярных механизмов и изучении новых методов лечения. По случаю Международного дня борьбы с детским раком 15 февраля АИЦР подчеркивает важность развития терапии даже для маленьких пациентов, страдающих заболеваниями, которые все еще трудно поддаются лечению.

Для некоторых новообразований, таких как лейкемии и лимфомы, исследования детских опухолей переживают революцию: так называемая CAR-T-терапия: клетки иммунной системы пациента (Т-лимфоциты) берутся и «вооружаются» через генетическое редактирование рецептора (CAR), способного атаковать раковые клетки. Обработанные таким образом клетки возвращаются в кровоток пациента, чтобы они могли уничтожить раковые клетки.

Объясняет Андреа Бионди, исследователь AIRC в Университете Милана Бикокка и больнице Сан Херардо в Монце, обладательница премии Accelerator Award при поддержке AIRC совместно с Cancer Research UK и FC AECC (Fundación Científica — Asociación Española Contra el Cáncer): «Впервые можно создать лечение, используя собственные клетки пациента, и мы говорим о детях, у которых не было шансов, так как они не ответили ни на один другой доступный сегодня метод лечения». Теперь цель состоит в том, чтобы сделать это инновационное лечение более доступным и недорогим, а также найти способы применения CAR-T к другим видам рака».

Исследователи AIRC также работают над редкими опухолями, которые поражают детей, такими как саркома костей и мягких тканей, опухоли головного мозга и те, которые поражают центральную нервную систему.

В области остеосаркомы, исследование Николы Baldini, исследователь AIRC в Болонье в университете и ортопедическом институте Риццоли, определил механизм, который индуцирует стволовые клетки для восстановления опухоли, как если бы это была рана, способствующая ее прогрессии. В новом проекте, опять же при поддержке AIRC, Baldini расширяет исследования микроокружения, окружающего опухоль, чтобы лучше понять механизмы, которые регулируют ее и определить цели для новых, целенаправленных и все более эффективных методов лечения.

Что касается нейробластомы, наиболее распространенной формы рака среди детей в возрасте до пяти лет, то международная группа исследователей впервые подчеркнула тесную связь между онкогеном MYCN и быстрым производством полиаминов — набора молекул, играющих решающую роль в росте и пролиферации клеток, количество которых резко возрастает в раковых клетках.

«С помощью этого исследования, — объясняет Джованни Перини, профессор Болонского университета, руководитель одной из трех основных лабораторий, координировавших исследования, — мы выявили, как онкоген MYCN способен по-разному регулировать более двадцати генов, ответственных за синтез, деградацию и количество полиаминов, делая раковую клетку практически неприступной». На этой основе исследователи определили новый ингибитор, который может помочь заблокировать пролиферацию раковых клеток. Результаты исследования, проведенного при поддержке AIRC, были опубликованы несколько дней назад в журнале Science Translational Medicine.

AIRC предоставил руководство, в котором родители могут найти информацию, необходимую для защиты своих детей от рака, и ответы на наиболее распространенные вопросы после постановки диагноза или во время лечения. Для борьбы с этим заболеванием необходимо знать о прогрессе, достигнутом в области исследований, ранней диагностики и лечения.