Депрессия: недостаток кишечных бактерий увеличивает риск

Депрессия
07.07.2020 0 Comments

Дефицит некоторых кишечных бактерий увеличит риск страданий от депрессии. Об этом говорится в недавнем исследовании, опубликованном в известном журнале «Микробиология природы» и проведенном Жероеном Раесом из ВИБ-КУ в Левене (Бельгия). В исследовании приняли участие более 2000 добровольцев и была подчеркнута роль двух бактерий — Копрококка и Диалистера — в возникновении определенных психических заболеваний.

По мнению экспертов, эти бактерии среди многих функций также имеют функцию производства вещества, очень похожего на допамин, нейротрансмиттер, отвечающий, отчасти, за наше психическое здоровье. Эксперимент проводился на одних здоровых людях и других, страдающих депрессией. Изучая бактериальную флору, ученые поняли, что между двумя группами людей существует большое разнообразие. И не только это: у людей с депрессивными расстройствами наблюдался дефицит определенных видов бактерий.

Исследования только начинаются, но в будущем они могут позволить врачам найти окончательное лекарство от депрессии или даже предотвратить ее путем лечения микробиома. С другой стороны, не секрет, насколько бактерии в нашем кишечнике имеют фундаментальное значение для благополучия всего организма.

В кишечнике около 300 триллионов бактерий, которые принадлежат более чем тысяче различных видов. Хорошие» бактерии вырабатывают вещества, способные улучшать настроение, активизировать обмен веществ, защищать от воспалений и укреплять иммунную систему.

Многочисленные исследования показали, что существует прямая связь между активностью кишечных бактерий и мозгом через блуждающий нерв. Микробиома фактически влияет на качество сна, настроение и склонность к депрессии. Поэтому баланс нашей бактериальной флоры имеет решающее значение. Боль в животе, отек живота, запор, газ, диарея — все это признаки того, что что-то не так. Поэтому после того, как сигнал от организма получен, важно предпринять немедленные действия.

Как? Следуя определенной диете и принося пищу, которая является другом кишечника к столу. Прежде всего, йогурт, богатый молочными ферментами, а также бананами, ячменем, яйцами и куркумой.