Болезнь Альцгеймера, заболевание десен среди причин

Болезнь Альцгеймера
05.06.2020 0 Comments

Что такое Porphyriomonas gengivalis и как он связан с болезнью Альцгеймера? Это является основой для изучения международной исследовательской группы.

Исследования продолжаются с целью полного понимания и борьбы с болезнью Альцгеймера. В этом контексте группа под руководством ученых из Школы стоматологии при Луисвильском университете (США) выявила связь с той или иной бактерией. Эта бактерия, называемая Porphyriomonas gengivalis, отвечает за хронический периодонтит и, как полагают, проникает в наш мозг.

Это может привести к накоплению бета-амилоидных бляшек, связанных с болезнью, генерируя нейродегенерацию. Международная исследовательская группа стала свидетелем широкого сотрудничества с Ягеллонским университетом в Кракове, а также с Оклендским, Бергенским и многими другими институтами. Среди многих авторов, однако, есть и члены фармацевтической компании Cortexyme, работающие над экспериментами на препарате, способном противодействовать действию этой бактерии. Конфликт интересов, который порождает споры.

В основе тезиса лежит тот факт, что накопление бета-амилоидных бляшек и запутанность белка тау будет вытекать из защитного механизма нашего организма. Это попытка каким-то образом остановить инфекцию Porphyriomonas gengivalis, вызывая такие реакции. Анализ, подкрепленный соответствующими данными, а именно более высокой вероятностью появления колоний бактерии у людей с болезнью Альцгеймера, хотя и не у всех из них.

В процессе исследования было предсказано заражение некоторых генетически модифицированных мышей, которые впоследствии были колонизированы бактерией в тканях головного мозга. Это вызвало накопление тау и бета-амилоидных белков. К этому было добавлено явное присутствие ферментов, называемых джингипаин, вырабатываемых самой бактерией. Это будет основой нейродегенерации. Исследование показало, как бактерия достигнет мозга через черепные нервы, транспортируемые иммунными клетками или используя реальные утечки в гематоэнцефалическом барьере.

Исходя из этого, мы начинаем разрабатывать препараты, способные остановить пагубное действие генгивалиса Porphyriomonas в мозге, воздействуя непосредственно на вырабатываемые ферменты. Было показано, что ингибирование соединения, COR388, снижает бактериальную нагрузку и в то же время блокирует производство бета-амилоидных бляшек, уменьшая нейровспаление в ущерб гиппокампу.