Дисфагия: что это, симптомы и лекарства
Термин дисфагия используется для обозначения трудностей при глотании. Это проблема, которая может возникнуть в любое время жизни, но она затрагивает, в частности, пожилых людей. В зависимости от локализации проблемы, можно говорить о дисфагии ротовой полости, глотки или пищевода. Причины могут быть как физическими, так и психологическими, и связаны с той областью тела, где происходит нарушение. Симптомы дисфагии, как легко себе представить, хорошо видны и проявляются во время приема твердой пищи или жидкости.
Человеку, страдающему дисфагией после жевания укуса, трудно держать во рту пищу и слюну. Они испытывают ощущение удушья, за которым следует кашель и хриплый голос, с последующим закрытием глоттиса. Иногда эти симптомы сопровождаются болями в груди и шейке матки, регургитацией и ощущением жжения.
Что вызывает дисфагию? Причин этого расстройства может быть много, как физических, так и психологических. Обычно причиной заболевания является воспаление желудочно-кишечного тракта, с желудочно-кишечным рефлюксом. Однако иногда глотанию препятствует наличие опухолей, расположенных в глотке или щитовидной железе.
Дисфагия также связана с другими заболеваниями, которые вызывают неврологические повреждения и паралич мышц языка, такие как болезнь Паркинсона, ВИЧ-инфекция, кандидоз, герпес, полиомиелит и рассеянный склероз. Часто это может быть следствием тревоги и стресса. Терапия для лечения дисфагии тесно связана с причиной проблемы и ее расположением. При наличии орофарингеальной дисфагии, например, необходимо обратиться за помощью к невропатологу и выполнить упражнения по улучшению глотания с целью улучшения координации мышц и стимуляции нервов.
С другой стороны, дисфагия пищевода может быть решена с помощью лекарств, которые уменьшают гастроэзофагеальный рефлюкс. Другое решение представлено хирургическим вмешательством, которое способствует расширению пищевода благодаря эндоскопу, а также устранению возможного наличия опухолей.