Почечная недостаточность: напитки с сахаром увеличивают риск
Сахарная сода увеличивает риск почечной недостаточности. Об этом свидетельствуют новые научные исследования, которые подвергают риску фруктовые соки и напитки с высоким содержанием сахара. По мнению экспертов, у тех, кто ежедневно употребляет эти продукты питания, с течением времени чаще развивается хроническое заболевание почек. Исследование было проведено экспертами Школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе и охватило более 3000 человек со средним возрастом 54 года, не страдающих заболеваниями почек.
За участниками последовали 10 лет, в течение которых у 185 человек (около 6%) развилась хроническая болезнь почек. После рассмотрения факторов, которые могут причинить вред, таких как ожирение, гипертония, диабет, курение и бездеятельность, ученые отметили, что употребление многих газированных и сахарных напитков вызывает на 61% больший риск заражения болезнями почек. Самым большим виновником, по мнению экспертов, будет газировка.
«Связь между повреждением воды и почек в сочетании с газировкой и подслащенными фруктовыми напитками стала сюрпризом», — обнаружили ученые. Однако не исключено, что участники анкетирования рассматривали ароматизированную и подслащенную воду или спортивные напитки как часть своего потребления воды. Это может означать, что эффект воды больше похож на другие напитки с сахаром, чем если бы люди потребляли только обычную воду».
«Эти результаты, — прокомментировал Кейси Ребхольц, ведущий автор исследования, — в дополнение к литературе о негативном влиянии подслащенных напитков на здоровье и поддержке рекомендаций, чтобы избежать их потребления». Широко признано, что для снижения риска развития хронических заболеваний, таких как ожирение, гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, следует избегать сладких напитков, таких как сода и подслащенные фруктовые соки».
Согласно исследованиям, напитки сахарного тростника долгое время находились под обвинением, так как они вызывают заболевания сердца и ставят под угрозу здоровье. Они также вредны для диеты, тем более для их устранения.